Header Ads

Tips Rahasia Membuat Soto Betawi Yang Enak, Sederhana dan Gurih


ASC PEDIA - Soto Betawi merupakan Soto yang populer dan Khas dari daerah Ibu Kota Jakarta. Soto betawi merupakan soto santan dengan isian daging sapi beserta jeroan dan organ hewan lainnya. Banyak orang yang menggemari jenis soto ini. Penggemarnya tidak hanya orang di Jakarta, namun juga masyarakat lain di berbagai daerah di Indonesia. Soto Betawi memiliki sensasi rasa gurih unik yang pastinya berbeda dengan soto lainnya. Meski sudah populer, namun tidak banyak yang mengetahui sejarah dari kuliner orang Betawi ini

Yang buat nikmatnya itu loh.....Wah, ada campuran babat dan daging sapi di padu dengan kuah yang memakai bumbu beraroma kayu manis, cengkeh, pala dan lan lain. Jika Kesulitan Mencari Soto Betawi Asli, dan ingin buat sendiri disini akan ASC PEDIA sediakan resep dan cara membuatnya, silakan siapkan bumbu bumbunya.

Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Soto Betawi Yang Enak, Sederhana dan Gurih :


Bahan bahan:
  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 1 liter air, untuk merebus
  • 250 gram babat sapi, rebus hingga matang
  • 250 gram paru, rebus hingga matang
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai, lalu memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 8 biji cengkeh
  • 1 biji pala, dimemarkan
  • 2 cm jahe, lalu memarkan
  • 4 cm batang kayu manis
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap Soto:
  • 4 buah tomat segar, lalu potong-potong
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdm irisan daun seledri
  • 4 sdm bawang goreng
  • Emping, kecap manis dan jeruk limau
Sambal Rebus (Haluskan):
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Mula mula Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, pala, jahe, dan kayu manis hingga daging setengah matang. Angkat daging, potong dadu, sisihkan kaldunya.
  2. Kemudian Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan angkat.
  3. Campur tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap, lalu angkat.
  4. Lalu Rebus babat dan paru secara terpisah hingga lunak. Angkat dan sisihkan. Bila disajikan, goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
  5. Kemudian Siapkan mangkuk, tata babat, paru, daging dan potongan tomat, siram dengan kuah. Taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal.
Itulah Tips Cara Membuat Soto Betawi Yang Enak, Sederhana dan Gurih. Semoga Kamu bisa membuat sendiri dirumah. Semoga Artikel ini Bermanfaat untuk Anda. [ASC]

Baca Juga :

No comments

Powered by Blogger.