SOTO AYAM KEMIRI KHAS PATI
Soto Ayam Kemiri Khas Pati |
Tetapi Nama Soto kemiri ini berasal dari desa Kemiri, kemiri merupakan salah satu desa di Kabupaten Pati yang terletak di sebelah utara terminal pati. sehingga nama soto di namai sesuai dari daerah asalnya, soto kemiri ini mempunyai perbedaan dalam hal pembuatannya, soto kemiri ini dibuat dengan cara mengopyok semua bahan yang akan disajikan. Dengan cara pembuatan seperti ini, hal tersebut yang menjadikan kekhasnya.
Uninya soto kemiri ini umumnya disajikan dengan ayam goreng yang garing. Ayam nya terpisah dengan kuah sotonya. Pernikmat bias mengambil sendiri ayamnya yang ada di sajian. Ayamnya kecil-kecil gurih dan empuk pula. Bagi anda yang doyan lauk ayam gak akan rugi pokoknya.
Soto kemiri ini tidak hanya bisa dinikmati di daerah asalnya, tetapi juga bisa dinikmati di rumah anda sendiri khususnya di dapur rumah anda. Dengan berbekal resep soto kemiri khas pati, anda bisa membuat hidangan ini menjadi menu andalan keluarga. Mari baca resep selanjutnya.
Spesial untuk anda yang ingin menikmati masakan ini berikut Tips Cara Membuat Soto Kemiri Khas Pati berikut ini :
Bahan- bahan :
1/4 kg ayam kampung bersihkan dan rendam dengan air jeruk nipis agar tidak amis.
4 lembar daun jeruk.
1 batang daun seledri
2 batang serai.
3 lembar daun salam.
Santan kental 100 ml ( bisa pakai santan instant ).
1 buah jeruk nipis potong menjadi 8 bagian.
Kecambah / toge rendam dengan air hangat.
Bawang goreng untuk taburan.
Bumbu halus :
5 butir kemiri yang telah disangrai.
5 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
2 ruas jari kunyit.
2 ruas jari kencur.
1 ruas jari jahe.
1/2 sdt Jintan bubuk.
1/2 sdm merica butiran ( bisa memakai merica bubuk).
Garam dan gula secukupnya untuk penyedap.
Cara membuat :
Didihkan air kurang lebih 1 liter di panci dan rebus ayam sampai berkaldu tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng di tempat yang terpisah, setelah harum masukkan ke dalam kuah rebusan ayam.
Tambahkan santan kental dan aduk hingga rata agar santan tidak pecah.
Tambahkan irisan daun seledri ke dalam kuah soto.
Sajikan kuah soto di dalam mangkok dan taburi bawang goreng.
Bahan pelengkap :
1. Ayam yang telah dimasak bersama kuah soto digoreng garing kemudian disuwir-suwir ( suami saya mintanya gak disuwir-suwir alias ayam goreng utuh hehehe ).
2. Goreng tahu sampai garing dan tata di piring bersama ayam.
3. Sajikan di meja bersama irisan jeruk nipis , toge/kecambah yang telah direndam dengan air panas , dan irisan daun seledri untuk pelengkap.
4. Buat sambal cabe rawit bila suka pedas ( cabe rawit , bawang putih dan garam ).
5. Tambahkan kecap botolan dan kerupuk udang bila suka.
Itulah Tips Cara Membuat Soto Ayam Kemiri Khas Pati. Semoga Artiel Resep Kuliner ini Bermanfaat untuk anda. [ASC]
Baca Juga :
Post a Comment